ワインライフ代表ミホヒラノさんの記事【感性豊かなシブトいワインが道を拓く】
おはようございます。ヒラノです。
JBプレスの「ワイン生活」の動画が公開されました。
今回はコスパが良過ぎる日本の白ワインです!
⇒ http://jbpress.ismedia.jp/
ブログでも紹介していますが、
日本ワインの転換期が来ているかもしれません。
品質が上がっているのは常々言われていますが、
こちらのワイナリーの考え方が特に斬新でした。
今までの日本のワインは、原価ベースで値段を決めていました。
それでも世界1、2を争うコスト高の日本では、
どうしても高価になり、高価すぎると捉えられてしまいます。
しかし高価と捉える日本の消費者自身が、
実はワインをあまり知りません。
そこに照準を合わせても最高品質なもの売れるとは限らない。
ジレンマが生じます。
そこで世界にフォーカスしたのです。
世界で認めさせて、舌の肥えた世界の消費者が価値を決める。
結果、その日本ワインは一流のフランスのワイナリーの
オーナーから認められました。一流のお見立てでは、
その価値は日本市場で思われるところの
3倍あったそうです。
誰も日本では成し得なかったことです。
そんな高く売れるの?価値あるの?と。
なぜなら、つくっている方々自身が、
そこまでの美味しいワインを創り出せると
信じていなかったからだそうです。
この気候では、この土地では、この品種では、この値段では、
限界があると。
土地とブドウの力を信じたワイナリー。
信じること、夢を描くことの大切さを、
日本のワインを通じて改めて感じました。
>>>>>>>>>>>>
そろそろお鍋が恋しい季節ですねえ。
妻が赤ワイン苦手なんですよね。
でも冬って赤ですよね。
何を飲んだら美味しいんですか?
なんて質問を受けます。
つまるところ、11月から12月は
ワインが一番盛り上がる季節です。
新酒解禁があったり、
寒くなって赤ワインが美味しく感じてきたり、
クリスマスやらパーティーとお祝い事もあったり、
早めの忘年会と飲む機会まで重なります。
これから年末に向けて選ぶワインは何がいいのか?
そんな冬のワインをテーマに
五感で楽しむワインシリーズを11/20(金)に開催します。
12月をテーマに、
ガラスアートのある空間で「見て」「触って」、
冬の音楽を津軽三味線の生演奏で「聴き」、
12月の植物で彩られた空間で「香って」「愛でて」、
美味しい冬の食材でオーガニック手作り料理と
12月にふさわしいワインを「味わって」「語らう」
たっぷりと12月を「感じる」時間です。
あなたの五感にもリラックスの時間をいかがでしょうか。
詳細はこちらです。
⇒ http://www.winelife.biz/?p=
>>>>>>>>>>>>>>>
【年内のワインセミナー&イベント情報】
◎11月17日(火)
ワインライフセミナー「カベルネ・ソヴィニョン」
「渋味」の秘密をさぐります。
6種のワインの比較とボリュームタップリワンプレート付
◎11月20日(金)
五感で愉しむワイン「ワインと師走とアート」
津軽三味線奏者をゲストにお迎えして
ガラス作家のキャンドルやグラスと季節の装花の中で
ワインを愉しみます
◎11月25日(水)<緊急開催決定>
蔵元とワイナリーを愉しむ方法
「知ってると便利な日本酒とワイン」
◎12月15日(火)
ワインライフ 持ちよりワインde忘年会
上記の詳細はHPをご覧ください。
⇒ http://www.winelife.biz/
年内にどこかのイベントで
お会い出来たら嬉しいです。
>>>>>>>>>>>>>>
素敵な一日をお過ごしください。
いつも読んでいただきありがとうございます。
感謝をこめて
ミホ ヒラノ
【後記】
※今日は女子大で講演にいってきます。
今回はワインに関することでなく、「キャリア研究」です。
雑草のようにシブトク生きる姿が、
就職戦線を前に不安がちな学生にを勇気づけるはず、
何が吉と出るか解らないですね。
******************************
「男と女のワイン学」
(ニュースサイト「JBPress」)
http://jbpress.ismedia.jp/
******************************
ワインライフ
ミホヒラノ
◆ URL
→ http://www.winelife.biz/
◆ 公式ブログ
3分間の「深イイ☆ワインストーリー」
→ http://ameblo.jp/bordeaux-
◆ フェイスブックページ
→ http://www.facebook.com/
******************************