ワインライフプロデューサー ミホ ヒラノさんの記事【炭酸がないと生きられない】
おはようございます。
じめじめしてくると益々美味しく感じるのが
炭酸飲料ではないでしょうか。
皆さんはお好きですか?
フランスの場合は、暑くなったら冷えたワインを飲みますが、
「泡泡」という日本ほどスパークリングワインは飲みません。
変わった風景としては、カフェに
ミントシロップやイチゴシロップの水割りがあるんです。
つまり炭酸無し。かき氷のシロップのようなものの水割りが
売れてしまうのです。
私だけではないはず。
さて、日本の炭酸事情はビールにサイダーやスポーツドリンク。。
居酒屋に行けば無限に広がるサワーの数々。
日本の水はいままで基本無炭酸でしたが、最近は水でさえも
炭酸入りが発売されています。
実際、私も500mlの水を購入する時を選んでしまいます。
同じように日本ワインもスパークリングワインには
力を入れているようです。
スティルワイン(泡無し)はイマイチでも、
スパークリングはこだわっているためか美味しいブランドもありま
炭酸好きな国民性というのもあると思いますが、
それだけではないようです。
スパークリングワインはブレンドされているのが普通なため、
特定の作年のブドウ(ブドウが収穫した年)
条件の悪い産地でも工夫して美味しくできたりするのも
つくる人から見たときの魅力や挑戦が可能なのかもしれません。
というわけで一緒にスパークリングを飲み比べませんか。
検討されている方はお早めに。
夏を迎える前に、
スプマンテ、カヴァ、スパークリング、シャンパン、
違いってあるの?そんなところからはじめます。
★ワインライフセミナー
7月21日(火) スパークリング(泡) 19:30~21:30
ご希望の方はお早めに。
まだ早割期間中なので1080円お得ですよ。
詳しくはコチラ
⇒ http://abvom.biz/brd/archives/
>>>>>>>>>>>>>>>>
その他イベント情報
【ワインライフ セミナー&イベント情報】
★ワインライフスクール プレ講座
ワインの超初歩が1000円でワイン付きで学べます。
8月1日(土) 14:00~15:30
詳しくはコチラ
⇒ http://abvom.biz/brd/archives/
★ワインライフセミナー
7月21日(火) スパークリング(泡) 19:30~21:30
ご希望の方はお早めに。
詳しくはコチラ
⇒ http://abvom.biz/brd/archives/
>>>>>>>>>>>>>>>>
※後記
★ワインと七夕とアート、大盛況で終わりました。
→ http://www.winelife.biz/?p=
参加いただいた皆様、ありがとうございます。
7/7の七夕まで当日のワイン情報や動画を
毎日ブログで更新信しますので
ぜひご覧ください。
→ http://ameblo.jp/bordeaux-
動画だけ一気に観たい方はyoutubeでご覧くださいね。
→ https://youtu.be/o5Lf2YzxMTg
いつも読んでいただきありがとうございます。
良い週末をお過ごしください。
感謝を込めて
ワインライフプロデューサー
ミホ ヒラノ
******************************
「男と女のワイン学」
(ニュースサイト「JBPress」)
http://jbpress.ismedia.jp/
******************************
ワインライフ
ミホヒラノ
◆ URL
→ http://www.winelife.biz/
◆ 公式ブログ
3分間の「深イイ☆ワインストーリー」
→ http://ameblo.jp/bordeaux-
◆ フェイスブックページ
→ http://www.facebook.com/
******************************